Le comité sommellerie de Montréal Passion Vin 2018
16 octobre 2018
À Montréal Passion Vin, tout est orchestré tel un ballet. Notre comité de sommellerie veille à ce que l’événement se déroule à la perfection et dans le plus grand respect des crus rarissimes servis pendant le week-end ! Avec leur expertise et la passion qui les habitent, ils chapeautent quelque 75 sommeliers bénévoles tout aussi passionnés.
VÉRONIQUE RIVEST
Présidente du comité
Sommelière respectée sur les scènes nationale et internationale, Véronique Rivest cumule plus de 30 ans d’expérience. Elle a notamment remporté la deuxième place au Concours du Meilleur Sommelier du Monde à Tokyo, devenant ainsi la première femme de l’histoire à atteindre le podium de ce prestigieux concours. En 2014, elle ouvre SOIF Bar à vin à Gatineau. Par ses conférences et chroniques dans plusieurs magazines et émissions dans le monde, elle transmet sa passion pour le vin et les arts de la table.
VINCENT LAFORTUNE 
Formé en sommellerie, en gestion alimentaire et en restauration, Vincent Lafortune est à l’origine d’Un monde Exquis, une société spécialisée dans le développement de projets liés au vin et à la gastronomie. Il chapeaute le Salon International des vins et spiritueux de Québec ainsi que le festival Québec Exquis!. Il est également président et éditeur du magazine Exquis et instigateur de Somm360. Il tend désormais à développer ses activités sur d’autres marchés, dont New York, Chicago, Vancouver, San Francisco, Los Angeles, Toronto, Londres et Hong Kong.
JEAN-SÉBASTIEN DELISLE
Sommelier professionnel, Jean-Sébastien Delisle a œuvré comme chef sommelier dans de nombreux restaurants. Il est également enseignant à l’École Hôtelière de la Capitale et chef de la brigade de préparation des vins aux Sélections Mondiales des Vins Canada depuis plus de 10 ans. Pour se rapprocher des vignerons et promouvoir le côté écologique de la culture des terroirs, il se consacre depuis 9 ans à son agence de représentation, Symbiose Vins, qui compte plus de 90 producteurs à travers le monde.
ÉMILIE ALTHOT-ROBITAILLE 
C’est lors de sa formation académique en gestion de restauration qu’Émilie a été charmée par l’univers du vin. Curieuse d’en apprendre plus, elle a fait une spécialisation en sommellerie et un stage dans un vignoble alsacien. La curiosité s’est alors transformée en passion. Après quelques années dans des établissements de restaurations de la vieille capitale, elle est devenue directrice des événements aux côtés de Vincent Lafortune, président d’Un monde Exquis. Depuis quatre ans, elle œuvre au sein de cette compagnie qui réalise notamment le Salon International des vins et spiritueux de Québec, le Festival Québec Exquis! et Somm360.
Merci au comité de partager son amour du vin pour le plus grand plaisir de nos convives !